设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

外来媳妇的七彩致富梦

作者:杨凡  来源:陕西传媒网  2018年03月09日10:20

外来媳妇的七彩致富梦
下一页

位于黄龙县圪台乡南硷村的七彩山鸡繁育基地至今已经成立三个年头,史卫平在圪台乡也已经渡过15个春秋,现在的基地已经发展为当地有名的山鸡养殖和蛋鸡繁育示范养殖基地,史卫平也在圪台这片热土上,从普通的家庭妇女成长为独当一面的巾帼创业能手,在今年荣获延安市“农村致富女能手”和黄龙县“三八红旗手”荣誉称号。

步履维艰初创业,天然风景觑商机。

1974年出生的史卫平家境并不宽裕,刚过18岁就来到老家焦作的工厂干起了杂活,在那里,她遇到了来自圪台乡的后生郭建平。两人一见如故,不久就组建了家庭。婚后两人几经辗转,最终回到郭建平的老家:圪台乡。刚到圪台,崎岖的山路和缺水短电的艰苦环境就给了史卫平一个“下马威”,但这个“倔女子”从没流泪抱怨,低着头把自家公路边的两间旧瓦房收拾出来开始做小买卖,当时听说给汽车补胎、加水挣钱,他们就拉了水闸开起了加水站,刚开始为了司机方便,店里面稍着卖一些方便面、矿泉水之类的小东西,村民觉得这个媳妇热心,人品又实在,都愿意找她帮忙从城里带日用百货等东西,渐渐地店里的顾客也越来越多,为了方便大家,店里一点点的卖起了粮油百货和五金器材,后来公路改道,加水站生意逐渐不景气,史卫平就关了加水站专心开起了小卖店,规模也从最初的一个小柜台发展到三间大店面,2013年,在政策的扶持下,小卖店化零为整,建成了现在全乡最大的“便民超市”。将近十几年的时间里史卫平靠着好政策的扶持、乡亲们的帮忙和自己能吃苦、敢干事的精神不断积累经验和资金,不停探索新的致富渠道。终于,在2014年,史卫平听到了一条消息。全乡组织去外地观摩学习山鸡养殖,夫妻俩跟着参观团来到各个养殖场,看到他们的山鸡养殖规模和效益,史卫平动了养殖的心思,特别是圪台群山环绕优渥的自然环境比其他地方更适合山鸡养殖,史卫平才发现自以为常的山林美景竟是一笔为待挖掘的宝藏,

政策扶持凭借力,巧解难题转亏盈。

说干就干!史卫平回家后依靠政府政策扶持和自己多年积累的一部分积蓄,占地三十余亩的七彩山鸡繁育基地拔地而起,刚开始养殖的时候,他们也遇到了养殖新手经常遇到的问题,山鸡死亡率居高不下,产蛋量也非常低,为了解决这个问题,史卫平在乡政府的帮助下联系到了西北农林科技大学的教授,通过专业的分析和改善饲料、环境等方法成功解决了这个问题,可是如何保障基地能有长期得到技术支持?史卫平在乡政府的帮助下和西北农林大学达成合作,每年西北农林大学定向一批本专业学生来到基地实习,同时解决了大学教学缺乏实践和基地技术短缺的难题,减少了基地的成本和损耗,加大了收入。

发展不忘老乡邻,巾帼致富获好评。

早在2014年,史卫平就和圪台乡党委、政府共同提出了“公司+农户”的循环发展模式,针对山鸡的养殖特点和妇女就业“缺技术”“无门路”的情况,结合公司实际情况将鸡苗低价卖给农户,并聘请技术人员对有养殖意向的妇女进行山鸡养殖的技能培训和指导,然后将符合标准的成鸡收购回公司,有效的在最低成本内扩大了养殖规模。三年的时间里,不仅公司规模不断扩大,盈利不断增加,全乡70余名妇女还通过参与培训,熟练掌握了七彩山鸡的养殖技术,体会到科学养殖带来的喜悦,其中有十余户还和公司形成了长期合作关系。

在史卫平看来,一个人应当靠自己的努力和勤劳踏实赚钱,过好日子,但钱不能看得太重,看到别人有困难时提供力所能及的帮助是非常自然的事。因此她不仅为妇女们提供技术,还尽可能的为妇女们提供工作岗位。在对内管理上,史卫平坚持以人为本,在企业内部建立和谐的劳动关系。目前公司共有6个岗位,而女性就占了3名,员工每月工资按时足额发放。多年来,史卫平不断提高工人在厂里的生活水平。每当员工生活有困难时,史卫平都会及时送上企业关怀。有次职工家里人生了病,她二话不说就垫付了医药费,还带着慰问品到职工家看望。关怀员工,尽责尽心,史卫平赢得了员工的敬重,公司凝聚力不断增强。

在企业外部,史卫平努力建立企业与社会的和谐关系。她把遵纪守法,照章纳税,为消费者提供质优的产品看作是企业的生命。不断通过农业标准化生产,提高农产品的质量和竞争力。不断学习现代科技,来改造传统农业,提高农业的劳动生产率和产出率。在史卫平的带领下,七彩山鸡繁育基地在做大做强的同时也努力承担社会责任。大到对修桥铺路等社会事业的捐资捐物,小到对周边贫苦村民的生活救助,史卫平从不记自己帮助了多少人,捐了多少物资钱财。

敢为人先,奋力拼搏,奉献社会,史卫平带领农村妇女发展农业生产,展示妇女自尊、自信、自立、自强的时代风貌,充分发挥了先进典型的示范带动作用,起到了示范辐射作用,有力地带动了地方经济的发展。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:高昭)
博评网