陕西传媒网>>陕西日报

涵养功成不必在我的情怀

作者:张新峰 

2018年03月12日07:52

来源:陕西传媒网-陕西日报

近日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。这就要求党员干部要处理好前任与后任、当前与长远、“栽树”和“乘凉”的关系,自觉将功成不必在我铭刻于心、践之于行。
  揆诸现实,个别党员干部奉行“新官不理旧账”,导致积压的矛盾越来越多、越来越大;个别党员干部为了彰显“魄力”、水平,将前任的好规划、好措施、好制度“束之高阁”,不顾本地区本单位实际,大搞“标新立异”,还美其名曰“大手笔”“新蓝图”;个别党员干部患了“近视病”,只图眼前政绩、枉顾群众利益,博虚名、求显功,天天盘算“功劳算到谁头上”;个别党员干部只想“栽花”、不敢“栽刺”,只想“摘果”、不想“种树”,利令智昏,揠苗助长,甚至竭泽而渔,给子孙后代留下烂摊子。诸如此类,看起来是工作方式方法问题,但归根结底在于政绩观的扭曲,折射出功成不必在我情怀的缺失。
  政声人去后。当年,谷文昌到福建东山县任县委书记后,用14年时间带领群众彻底改变了东山岛极为恶劣的自然生态现象,给东山县人民带来莫大福祉,直至今日县里百姓还念念不忘他的功绩。兰考县委书记焦裕禄矢志不渝治理内涝、风沙、盐碱“三害”,病危之际嘱咐身边的同志说:“我死后只有一个要求,要求组织上把我运回兰考,埋在沙丘上。活着我没有治理好沙丘,死了也要看着兰考人民把沙丘治理好。”源于接续奋斗,如今的兰考县已经成为河南省贫困退出机制建立后首个脱贫的贫困县。
  其实,纵览我们党90多年的恢宏历史,正是因为一代又一代共产党人始终涵养功成不必在我的情怀,不断厚植发展壮大的接续奋斗基因,才攻克了一个又一个堡垒,夺取了一个又一个胜利。实践有力表明,只要党员干部始终坚守功成不必在我的信念,我们的事业就会兴旺发达,擘画的美好蓝图就会成为现实,反之党和人民的事业也会受到挫折。
  习近平同志在《摆脱贫困·滴水穿石的启示》中讲:“我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要‘三天打鱼,两天晒网’的散漫。”在《之江新语·要甘于做铺垫之事》一文也写道:“领导干部要以正确的政绩观为指导,抓好各项工作。‘功成不必在我’,要甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事。”的确,功成不必在我,有时意味着寂寞孤独冷,有时意味着为他人作嫁衣裳,有时意味着为前任还旧账、为继任搭新台,有时意味着“吃哑巴亏”“受窝囊气”等等。但群众的眼睛是雪亮的,哪个是真公仆,哪个是糊弄者,历史和实践也会给出最好的“判词”。
  古人讲,“善治者无赫赫之功。”不图虚名就能赢得信赖,接续奋斗方可行稳致远。党的十九大描绘出了我国今后30多年的美好发展蓝图。历史机遇不容错失,光荣使命岂能懈怠?要把蓝图变成现实,需要一批又一批坚守功成不必在我情怀的实干家。党员干部就是要牢固树立正确政绩观,始终以人民群众幸福不幸福、快乐不快乐、满意不满意作为衡量工作的最高标准。立足当前、着眼长远,不驰于空想、不骛于虚声,摒弃私心杂念,甘做铺垫工作,既要有“功成不必在我”的襟怀,又要有“建功必须有我”的执着,不负一时之功,不图一时之名,俯下身子、甩开膀子,办实事、求实效、创实绩,才能真正赢得群众认可、经得起历史检验。张新峰

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网