陕西传媒网>>陕西千亿国际>>陕西社会

全国政协委员韩宝生:将汉长安城纳入国家公园体制建设

作者:石喻涵

2018年03月12日08:27

来源:陕西传媒网

  “得益于历朝历代和遗址区群众的倾力保护,汉长安城历经2200多年历史变迁,整体格局还是保存得较为完整。”昨天,住陕全国政协委员、西安市人大常委会副主任韩宝生在接受记者采访时介绍,在汉长安城占地约75平方公里的遗址区内,仅皇城遗址占地面积就有36平方公里左右。

  韩宝生建议,在国家推进新型城镇化和生态文明建设,试点国家公园体制的大背景下,应从制度层面入手,进一步优化汉长安城遗址管理的资金机制、配套政策和管理单位体制。同时,由国家发改委、国家文物局主导,将汉长安城遗址区域纳入国家公园体制建设范围,并在国家既有专项资金,如全国重点文物保护专项资金中单独列支,明确国家公园的管理模式,争取建成首批以文化遗产为主题资源的国家公园。此外,可充分发挥汉长安城遗址“古丝绸之路决策地、发源地”优势,以遗址整体保护展示为核心,建设“丝绸之路历史文化展示基地”,继承弘扬丝绸之路历史文化,同步解决遗址区群众生产生活、文化产业发展等问题。

  三秦都市报记者石喻涵

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网