陕西传媒网>>健康>>养生资讯

嗓子里总是有痰,喝点什么可以有效改善?

作者:郑梦雪

2018年03月12日08:06

来源:家庭医生在线

  喉咙里有痰总是让人不舒服,咳也咳不出去,堵在嗓子眼里难受。嗓子里有痰是很多种原因造成的,那么,嗓子有痰怎么办?嗓子有痰吃什么好?

  嗓子有痰是什么原因

  中医学中“痰”的范围非常广泛,包括“有形之痰”和“无形之痰”。有形之痰是指咳吐而出的痰液。此外,有些疾病如头目眩晕、恶心呕吐、心悸气短、神昏或癫狂等也可能由痰引起。这种看不见的痰,就是无形之痰。对于“有形之痰”大家可以自己分辨的主要有寒痰、热痰、湿痰及燥痰等。

  1、寒痰

  痰是白色的,病人怕寒冷,爱喝热的,舌苔薄白。这种情况是由寒冷的感觉造成的。

  2、热痰

  痰黄黏稠,由热邪侵肺或先受风寒发高热数天后,转化而来,病人怕热喜欢喝凉的,舌红苔黄。此时就要清热化痰了。

  3、湿痰

  痰为白色稀水样,病人有身体沉重、容易累或大便稀等症,舌苔薄白或白腻。这是由于湿邪侵入人体(如居潮湿环境),使肺、脾功能失调,或者饮食过于油腻,缺乏运动等导致脾的运化功能失调。

  4、燥痰

  痰黏稠不易咳出,病人感觉口鼻咽燥,舌苔薄黄。

  嗓子有痰吃什么好

  1、萝卜

  当嗓子痰多的时候可以多吃点胡萝卜,因为胡萝卜可以化痰,使痰容易咳出,对嗓子痰多是很有效的。

  2、竹笋

  竹笋具有化痰作用,也能有效预防咳嗽。而且竹笋味道比较清脆,宝宝会很喜欢吃的。

  3、生姜

  生姜的味道更浓,但生姜驱寒的效果是大家都知道的。当宝宝因咳嗽感冒引起痰多时,或者可以选择食用少量生姜驱寒,更能有效缓解感冒症状。

  4、大蒜

  大蒜可以帮助消除细菌。一些感冒是由细菌或病毒引起的。他们要缓解咳嗽痰多的症状,首先要治本。使用大蒜消除体内细菌也是一个不错的选择。

  5、枇杷

  枇杷的镇咳祛痰作用非常好,如果感觉喉咙痰多的时候可以吃几个新鲜的琵琶,可以缓解喉咙不适。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网