陕西传媒网>>财经>>财经资讯

估值总计超3万亿元 国内“独角兽”企业有哪些?

作者:刘慎良

2018年03月12日09:52

来源:北京青年报

  估值总计超3万亿元人民币 北京是“独角兽”企业最多的城市

  “独角兽”企业究竟有哪些

  所谓“独角兽”企业,简单定义就是估值在10亿美元以上的初创企业,也有投资机构将“初创”定义为成立不到10年。有报告显示,截至2017年11月30日,国内120家“独角兽”企业,估值总计超3万亿元人民币,广泛分布于生物科技、云计算、人工智能、高端制造、互联网金融、互联网服务、大数据等行业。北京是“独角兽”企业最多的城市,54家企业上榜,占总数的45%;上海和杭州分列二、三位;深圳以10家“独角兽”企业位列第四。

  富士康股份,36天火速闯关IPO,以风口上的“独角兽”姿态,引领了整个资本市场。那么A股的“独角兽”都分布在哪些行业,又具备哪些特质呢?

  事件

  富士康成“独角兽”企业上市样本

  富士康股份IPO的一路绿灯,已成为外界观察“独角兽”企业上市的风向标。今年两会期间,百度、京东和搜狗等互联网科技巨头掌门人纷纷表态愿意回归A股。

  进入大陆投资的第30个年头,代工巨头富士康的A股之路扫清了最后的障碍。3月8日,富士康工业互联网股份有限公司的首发获得通过。

  从2月1日招股书申报稿上报到首发获批,短短36天,让富士康股份创造出A股IPO的新速度,其火速过审,成为“独角兽”概念的最好样本。

  富士康还是体形庞大的“独角兽”。272.532亿元的募资额让它的融资规模在A股募资史上排名第11位,排在它前面的均为国字头的央企。此外,富士康股份更是A股募资额超200亿元的唯一科技企业。富士康股份的营收和净利润也在A股位列第一梯队。

  关注

  监管层将创造工具和制度安排

  与此同时,监管层也在不断释放利好消息。3月9日,证监会主席刘士余对外界表示,在多方调研后,从两会期间代表、委员们的意见来看,要求加强对新经济企业支持力度的呼声很高。近期,特别是在党的十九大之后,经过有关部委的共同努力,现在大家已经有高度共识,并将会有相关的制度落地。“这个成效可能会比企业期待得稍微慢一点,比你们期待得可能会快一些,届时会详细讨论。”

  新经济企业如何在A股上市?刘士余表示,“我们会创造很多工具,或设置相应的制度安排,但是要让企业自己选择,而不是政府规定。同时,这种工具和机制要符合相关法律及相关国际组织的规定。”

  上交所相关负责人称,目前上交所已形成了一套以服务“BATJ”(百度、阿里、腾讯、京东的统称)类企业、“独角兽”企业为对象的服务方案,多措并举,助力优质创新企业发展。据介绍,上交所更多关注的是如何让投资者获得经济发展的红利、如何让资源配置更优化地服务于实体经济、如何让“独角兽”企业在登陆上交所后发展得更高质更长远、如何推动培育更多“BATJ”类公司的出现。

  上交所相关负责人表示,2月28日,三六零安全科技在上交所举行重组更名上市仪式;3月2日,小米公司供应链金融资产支持证券100亿元储架发行获得上交所无异议函;3月8日,富士康工业互联网公司成功过会并拟在上交所上市,这些已成为上交所发挥其全方位服务优势,支持优质创新企业上市融资的标志性事件。

  首次当选全国人大代表的深交所总经理王建军对外界表示,目前对于新经济的期待主要有两方面的内容:一是已在境外上市的BATJ之类回归A股,二是还未上市的新经济企业在A股上市。王建军对这两类企业都表示欢迎:“深交所应该成为新经济的主场,有能力培育出世界一流企业。”

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网