陕西传媒网>>陕西千亿国际

韩城启动“森林村庄”创建工作

作者:程立忠 王磊 王晓鹏

2018年03月12日08:02

来源:陕西传媒网-陕西农村报

  3月9日,记者从韩城市创森办获悉,韩城市将在全市范围内开展“森林村庄”创建工作,每年度该市各镇办组织创建森林村庄不得少于总村数量的20%,通过3至5年创建全市所有村庄要达到森林村庄要求。
  据了解,该市“森林村庄”创建工作将重点栽好五片林:在进村道路两旁,种好风景林;在村庄河道两旁,种好生态林;在村庄公园广场,种好休闲林;在房前屋后空地,种好庭院林;在村庄外部周围,种好环村林。
  同时,该市要求山区、半山区、平原中心村建成区绿化覆盖率分别达到15%、20%、30%以上。实现村庄巷道、房前屋后、庭院等区域见缝插绿、拆旧建绿,宜林区域全部绿化;村域范围内的进村道路、生产道路、河道等宜林地段绿化率达到85%以上,宜林荒山绿化率达到85%以上。对村庄的公共休闲广场、学校、村委会全部进行绿化,绿地率达30%以上;积极拓展村庄绿化空间,对村内的荒废地、闲散地、垃圾堆放地、违章搭建地等,均应进行绿化;以乡土乔木为主,在村庄周边空闲地建设面积不少于10亩片林,或建设宽幅环村防护林;村庄有一定规模的主导林业产业,或有一定规模的苗木花卉基地,有条件的村庄发展生态旅游产业;绿化树种以乔木为主,栽植比例不少于60%,多栽适宜村庄绿化的乡土树种,少栽成本大、管护成本高的树种。
  今年韩城全市将完成创建“森林村庄”50个,对完成绿化建设指标,绿化管理制度完整并注重生态文化建设的村庄,由该市绿化委授予“韩城市森林村庄”奖牌。

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网