陕西传媒网>>陕西千亿国际

柞水县西川村:小木耳带动大产业

作者:李博 李邦权

2018年03月12日08:02

来源:陕西传媒网-陕西农村报

  一排排整齐划一的吊袋木耳大棚,一片片摆放有序的地栽木耳地块,一朵朵油黑发亮的木耳,一个个忙碌采摘的身影,一阵阵悦耳动听的嬉笑声......。
  如今,走进柞水县下梁镇西川村木耳小镇,这些景象便会一一映入你的眼帘。“木耳小镇建设,让西川村从往日的脏乱差,变成了今天美丽的乡村旅游景点,同时又收获了木耳,真得感谢党的好政策呀”。看到我们的到来,村主任丁柏琳无限感慨的说。“这还得有你这个集体经济法人的引领啊”,我们半开玩笑地说。
  说起西川村,该村地处西川流域的核心区域,是原解放村和马坪村合并而成,也是全镇重度贫困村之一,为了尽早的摆脱贫困,摘掉贫困的帽子,真正的获得解放。该村依托地域优势和资源优势,按照农业向创新化、特色化、现代化、科技化、规模化、集约化方向发展的要求,以“三变”改革为契机,整合资源,成立集体经济组织,强力打造建设以地栽木耳为主导产业的农旅文创特色小镇,通过项目推动、示范带动、效益驱动的方式,将小木耳发展为致富增收的大产业。同时,按照“在精准扶贫上求成效、在产业融合上建样板、在农村改革上做示范”的要求,将“木耳小镇”建成产业扶贫示范园、农业观光体验园、农村综合改革示范园、三产融合发展示范园,形成“产业发展、集体增收、农民致富”的良性发展模式。
  目前,下梁镇正以西川村的建设“模式”为示范,全面铺开以地栽木耳为主导产业的推进工作。

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网