陕西传媒网>>陕西千亿国际

脱贫再致富 一起奔小康

作者:乔金亮

2018年03月12日08:18

来源:陕西传媒网-陕西农村报

  创新产业扶贫机制、完善扶贫保障机制、实施严格的评估考核……在今年全国两会上,脱贫攻坚是代表委员热议的话题之一,他们积极建言献策,不断为推进脱贫攻坚凝聚智慧和力量。
  全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。这是全面建成小康社会的底线任务,也是我们向世界的庄严承诺。言必信,行必果。过去的五年里,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,相当于一个中等规模国家的人口数量。贫困发生率由10.2%下降到3.1%。这是一个伟大的成绩,中国为全球减贫事业作出了巨大贡献。
  脱贫贵在精准,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,都要算好明细账、做好科学安排。从摸清贫困人口底数到选准产业扶贫方向,从选派好驻村干部到整合涉农资金,只有多下调查研究的苦功夫、一户一策的细功夫,才能精准发力、落地见效。
  脱贫攻坚要因地制宜,坚持群众为主体,激发群众的内生动力,通过扶持产业实现脱贫,发挥产业的“造血功能”,可以让脱贫更有成效,提高扶贫成果的可持续性,让贫困人口有更多的获得感,让困难群众有更多的发展奔头。
  我国脱贫攻坚依然面临十分艰巨的任务,剩下的地区大多自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,是脱贫攻坚中的硬骨头。打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”,要求我们把落实乡村振兴战略与深化脱贫攻坚结合起来,帮助贫困地区和贫困群众短期可脱贫、长远能致富、一起奔小康。

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网