陕西传媒网>>陕西千亿国际>>陕西社会

市民欲买新能源车 担心充电难

作者:李佳

2018年04月12日08:56

来源:陕西传媒网

  在不限行、免费停车、专属号牌、政府补贴等利好政策下,新能源车越来越受市民认可,特别是受到欲购家用第二辆车市民的青睐。但充电难、充电桩安装难,成了不少市民选购时的顾虑。

  买车3个月 难安充电桩

  家住西安市高新区尚品美地城的刘师傅,最近很是烦心,他去年底购买了一辆新能源汽车后,在给车位上安装充电桩时,受到了小区物业的阻拦。无法安装充电桩,家附近也没有合适的充电桩,刘师傅只好一直将车放在4S店里。

  记者了解到,私家车位安装新能源汽车充电桩,按照流程,必须由小区物业开具允许安装证明,然后再由相关供电部门派专人前来勘验,符合安装条件才能予以安装。3个月时间里,刘师傅前后近十次找小区物业,都没能获得这项证明。昨天下午刘师傅告诉记者,事情有了最新进展:“物业办给我出了一个情况说明,向供电局说明他们的车库是专用供电线路,我现在就拿着说明和手续去供电局申请,等供电局现场勘查完毕,如果可以安装,将由供电局和物业协商沟通具体安装方案。”

  欲买新能源车 担心充电难

  三秦都市报记者了解到,类似刘师傅这样面临充电难的新能源车主,不在少数。目前西安市内新能源车公用充电桩设置还比较少,而且还受到收取停车费、充电服务费等因素影响,因而私家车主靠四处寻找公用充电桩充电,基本不现实,于是安装家用充电桩,是许多市民购买新能源车充电时的首选。

  在电子三路附近一小区居住的张女士,也因新能源车的充电问题犯愁:“我们这里是老小区,没有固定停车位,我之前去咨询物业,物业说没有固定的车位,都是公共的地方,充电设备装在哪都不合适,就算给装了也不能保证你能用上,物业也不能在车位如此紧张的情况下,给新能源车一个专属车位。”

  据了解,目前西安的大部分小区,业主如果要安装充电设备,有固定车位是必要条件之一;其次还存在着电线走向和变压器是否需要扩容等问题。“即使有固定车位,电线怎么走、从哪里走都是问题,而且充电桩的电压高、电流大,小区的变压器要不要扩容也是一个问题。”家住乐居场的杨先生说,“按照现在的要求,有固定的车位,有线路,变压器也能承受住,物业还要同意,这些条件光凭业主一个人协调真挺难的,想在家门口装个充电桩不太现实。”

  三秦都市报记者 李佳

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网