设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西千亿国际>>陕西社会

安康惊现“天路” 悬崖上架着不足30厘米宽木板

作者:张建全  来源:华商报  2018年04月12日09:02

安康惊现“天路” 悬崖上架着不足30厘米宽木板
下一页

四五十米高的悬崖上,搭着两条总宽不到30厘米的木板,这是汉阴县铁佛寺镇合一村八组100多名村民出行的必经之路,眼下正值春耕时节,化肥种子运不进去,村民非常着急。

村民:此现状已有半年多

4月10日,在村民带领下,华商报记者赶到铁佛寺镇合一村的这处“天路”。通村的水泥路修到悬崖下方齐茬停住了,通往合一村八组的方向,路基被塌方的石头掩埋。进村必须翻过塌方,再从悬崖上搭建的木板上小心通行,两条木板总长不到10米、宽不到30厘米。木板和进村方向的道路呈“Z”字形,走到木板尽头,再折回来沿着一条不到20厘米宽的石坡上行,才能重回地面。为保证安全,这里绑了两根藤条,年轻人必须抓紧藤条,手脚并用才能通过。

“通村水泥路沿着村民以前自发修建的路基铺设,塌方的地方,是石块垒起来的坎,以前车辆进出没问题。去年七八月,这里开始修路,当时村里也在修建危房安置点,进出运材料的载重车较多。中秋节前后,原来用石块垒起的路坎发生垮塌,导致道路中断,村民就在垮塌的地方搭建了木板,这就是村民进出的唯一道路。”村民喻先生说,路基垮塌后,村民以为很快就能修通,没想到,这一等就是半年多。目前,村民只能踩着木板通行,老年人根本就出不了村,日常生活用品靠年轻人买好送回去。

当日中午12时许,在木板附近,一名姓查的村民说,他今年37岁,刚从山下买了一些生活用品回来,摩托车停在山下一户村民的院子里,剩下的路只能步行。

“过了这里,我还得走大概半小时才能回村,这是一处危房安置点,老村子还得步行一个小时才能到。”查先生表示,村里有十几个孩子在山下上学,只能靠父母接送。

交通局:已架设起临时便道

“没有父母带领的孩子,我们碰见了也会帮一把。”两名正在切割山体的工人表示,他们是施工方雇来的,这几天在切割山体,等山体切割到合适位置,才能用水泥和石块重新垒坎,铺设路基。由于地势危险,施工进度也快不了。

在铁佛寺镇合一村村委会,值班人员唐跃艳说,这条通村路是由汉阴县交通局负责修建的,村上也经常催促施工队。

“这里海拔比较高,气候条件复杂,导致施工难度加大。”铁佛寺镇镇长罗涛表示,合一村八组在发展天麻产业,道路问题确实对发展产业有影响,村里面的危房安置点还没有全部竣工,他们也很着急。

作为通村道路的负责方,4月10日,汉阴县交通局副局长汤小康告诉华商报记者,在设计之初,原来石坎的位置经设计单位鉴定后可以直接铺设路面,按照合同约定,这条路去年年底就应该交工,没想到遇到阴雨天气发生垮塌。由于施工地点狭窄,无法使用大型机械导致施工缓慢,已责令施工方加紧施工,立即搭建便道。

昨日下午,汉阴县交通局局长陈延安表示,县上对此事非常重视,昨日,已经组织力量修起一条临时便道,方便群众出行。华商报记者 张建全

【1】【2】【3】

(责任编辑:同海怡)
博评网