设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

首届丝路国际儿童节千亿国际发布会举行 中国代表团将赴土耳其交流

作者:李卫  来源:陕西传媒网  2018年04月12日19:04

首届丝路国际儿童节千亿国际发布会举行 中国代表团将赴土耳其交流

陕西传媒网讯 (记者 李卫)4月12日上午,土耳其国际儿童节中国代表团出发仪式暨第一届丝绸之路国际儿童节千亿国际发布会在西安丝路艺术大剧院举行。主办方陕西国际文化交流基金会会长景锋英、陕西省教育厅教育系统关工委办公室主任郭西安、西咸新区丝路儿童文化交流有限公司董事长张胜利等领导与社会各界关心青少年儿童成长的嘉宾齐聚一堂,出席了发布会。

据了解,现代土耳其“国父”凯末尔将每年的4月23日定为国际儿童节,土耳其政府每年在这个日子举办隆重而又丰富的全国性庆祝活动。时至今日已演变成为一个国际性的儿童节日,并邀请包括中国在内的世界儿童每年前往参加。

为践行“一带一路”倡议,认真落实“一带一路”峰会取得的良好共识,土耳其旅游文化部、丝路沿线各国相关机构倡议共同举办“丝绸之路国际儿童节”,该节日致力于用儿童的视角重走“丝绸之路”,给参与的孩子们提供一个真正的国际展示平台。首届将由中国和土耳其相关机构共同举办,2018年7月丝路国际儿童节中国主会场设立在西咸新区,西安市内及全国其他城市设立分会场。此次受邀前往土耳其交流的中国儿童代表团开启了两国“陆路丝绸之路——起点与终点的对话”。

西咸新区丝路儿童文化交流有限公司总经理王凌呼吁社会各界共同打造一个真正属于儿童的国际交流公益平台,让我们的孩子走出去,把世界的孩子迎进来,快乐成长,包容互信。

此次受邀前往土耳其参加儿童节的中国儿童代表团为两个,其中北京第二实验小学延安分校的儿童代表团将于4月15日在TRT主会场布尔萨进行文化交流,西安市青少年宫儿童代表团将于18日在佩蒂酷区进行文化交流。中国儿童代表团届时将与100多个国家儿童代表团同台演出、互动交流;深入到土耳其临时家庭居住;参加土耳其著名国立中小学的文化交流活动。整个庆祝将持续10天左右,伴随丰富多彩的土耳其民俗活动展演以及当地大巡游活动,访问团儿童代表还将接受土耳其总统的亲切会见,参加总统府活动,传递出希望世界和平的心声。

出发仪式上,与会嘉宾和领导共同开启了首届丝路国际儿童节水晶球,预祝即将往前往土耳其参加土耳其国际儿童节的中国儿童代表团出行顺利,活动取得圆满成功。 

(责任编辑:王皓 许瑶)
博评网