陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

武功县:“六抓”扎实推进村“两委”换届选举工作

作者:何伟刚

2018年04月13日11:44

来源:陕西传媒网

去年3月份以来,武功县委组织部指导各镇(街道)社区经过村推荐、镇审批、县备案等方式,建起了村级后备人才库,储备村级后备人才1000余人。同时,在精准脱贫、环境卫生治理、平安创建等岗位进行培养锻炼识别,为开展村“两委”换届选举工作提供了人才支撑。目前217人被推选为村支部委员会委员候选人初步人选。

抓领导,提供保障。成立了以县委、政府主要领导任组长、副组长的县村“两委”换届选举工作领导小组,设立由县委常委、组织部长任主任的领导小组办公室,落实人员场所,集中办公;成立处置拉票贿选和“一人一报”审核、扫黑除恶和查处破坏选举、舆情监测处置和宣传教育、村民委员会成员任期和离任经济责任审计、信访维稳五个专项工作小组,协同处置换届中出现的问题。

抓培训,提升素质。利用3月10日启动会议,对各镇街道社区党政主要领导、县级部门负责人、第一书记、部分村党支部书记进行了换届培训和纪律教育。将3月份党建工作例会改为业务知识培训会,集中对各镇(街道)社区分管党建工作、民政工作领导,组织委员(组织干事)、民政工作站站长进行了村“两委”换届政策规定、程序要求等内容培训。集中一周时间,逐乡镇对领导班子成员、机关包村干部、村党组织书记以及督导组全体成员进行了党组织换届业务知识培训,提升了参与人员的工作能力和水平。

抓规范,有序推进。县委组织部根据换届《实施方案》,精心制定了村“两委”换届选举工作流程图,将每一个环节进一步细化,明确任务要求;制做了《常用文书参考模板》,设计了《村“两委”换届纪实本》,夯实责任,痕迹管理。

抓督查,强化指导。实行县、镇“两级”督导制度。县委七个督导组每组督导1至2个镇(街道)社区,镇(街道)社区实行划片包村督导,统一培训下发督导任务清单,实行单周督查、双周通报制度。同时,建立了县镇领导包抓行政村制度,每名县级领导联系1个镇(街道)社区,包抓一个村;镇(街道)社区领导班子成员每人至少包抓1个村,实现了面上督查与点上指导全覆盖。

抓纪律,营造氛围。制定下发了《关于进一步严肃村“两委”换届纪律的通知》,坚持教育在先、警示在先、培训在先,明确“九个严禁”“九个一律”纪律要求,实行候选人预备人选、现任村班子成员、参与换届工作人员严守换届纪律承诺制,积极组织收看警示教育片,营造风清气正换届环境。(何伟刚)

(责任编辑:王皓 车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网