陕西传媒网>>房产>>房产资讯

小产权房不能落户但不影响孩子上学

作者:佚名

2018年04月14日12:37

来源:华商报

  “我想咨询落户的问题。”这是昨日“华商全媒体·西安问答”活动现场说得最多的话。昨日的活动共收到103条问题,超过6成和落户西安有关。

  此前,在4月10日,省公安厅发布《陕西省公安厅优化营商环境24条措施》,其中包括放宽人才落户、下放治安行政许可,下放、放宽出入境业务办理,实行人性化交通管理措施等多个领域共24条措施,目的都是为了进一步引进人才,优化营商环境。

  为了让更多人了解24条措施的范围和具体内容,昨日,“华商全媒体·西安问答”第五期,由陕西省公安厅治安管理局、出入境管理局、消防总队、刑侦局、经侦总队、交警总队等6部门相关负责人做客参与,现场为广大群众及网友解答疑问。

  户籍:“能不能落户西安”问题超6成

  昨日上午9时,从第一个热线电话开始,省公安厅治安管理局治安户政及基层基础工作处处长胡全祥就再也没有闲暇时间。“现在不光落户西安是热门,全省范围内除了西安推行学历落户、技能人才落户、投资纳税落户等最宽松的政策外,渭南市实行18周岁以上人员持身份证或户口簿便可在市区落户,其他地市实行租房即可落户,而且全省每个社区、小区均可设立集体户,这些做法都是给有意在陕落户的无自主产权住房人员提供落户条件。”接听电话间隙,胡全祥解释说。

  问题一:在未央区购买的小产权房,现在娃要上学,无法落户。

  答:西安对小产权房子没有开大户,所以不能落户,只能落社区集体户,不影响孩子上学。

  问题二:老两口在新疆生产建设兵团工作后退休,现和女儿在西安住,我们应该是办户口还是居住证?

  答:你们的户口肯定是能过来西安,可以办投靠子女,也可以办居住证,这个要看你们的意愿,手续很简单。

  问题三:我是本科文凭,42岁,可以直接落户西安吗?

  答:凭毕业证和身份证直接到户口办理就可以,没有房子可以找个社区落集体户。

  问题四:2008年在西安买房,48岁,中专文凭,经营一家诊所,爱人43岁,无本科文凭,怎么落户西安?

  答:学历和买房的条件并不符合现行落户政策,但是,经营诊所如果最近1个纳税年度内缴纳税款累计2万元以上,或者最近连续3个纳税年度内缴纳的税款累计在3万元以上,本人和配偶、未成年子女可申请在西安落户。

  问题五:三桥原属西安未央区,新办理身份证后变成西咸新区沣东新城。然后问题来了,大多网上办理事务、证件等,需要选择户口所在地包括省、市、区等信息,但大多数时候并没有西咸新区沣东新城这个选项。

  答:目前西咸新区在户籍管理系统上已经有信息库,户籍登记并不存在问题。但是在比如邮寄地址填写等方面,建议还是按照行政区划信息填写,下一步还会做出调整。在持续2小时30分钟的互动中,通过热线电话和网友留言,共收集到103条问题,其中涉及落户西安的有65条,占到所有问题的6成还多。

  消防:社区或单位按标准自购设备可建微型消防站

  昨日,有市民询问社区或者单位申请建立微型消防站的流程和条件,对此,省公安厅消防总队法制处处长侯刚表示,建立微型消防站的目的是积极引导和规范城乡居民社区志愿消防队伍发展,实现有效处置初起火灾的目标,“社区或单位建设微型消防站并不用审批,只需要按照标准设立即可,人员、器材都需要社区或单位自行组建购买,建成后在消防部门本案即可。”昨日,对于一些市民反映的小区存在消防安全隐患的问题,侯刚表示记录后会转交辖区消防部门实地调查后作出处理。

  出入境:想要退出美国国籍落户回国定居,咋办理?

  昨日,市民王先生表示,自己和老伴此前一直生活在西安,1998年时离开西安前往美国,老伴于2004年加入美国国籍,因为年纪大了,子女生活在西安,他自己并未加入美国国籍,于2010年回到西安定居,现在老伴想要加入中国国籍,需要怎么办理?

  省公安厅出入境管理局协理员王宏远表示,“如果想要恢复中国国籍,需要先在美国退出美国国籍,然后持注销证明前往市级公安机关提交申请书,最终拿到恢复中国国籍的证明后前往公安机关办理手续。”王宏远说,这个办理时限比较长,需要半年以上,建议王先生提前准备相关手续,在其老伴没有回到西安的情况下委托代办。

  昨晚,记者了解到,活动结束后,省公安厅出入境已经派专人和王先生对接。

  交警:3种驾驶行为只警告

  昨日,有市民询问,驾车中忘记携带驾照,在新发布的措施中如何处理?

  对此,省公安厅交警总队车辆管理处车辆管理科科长郭峰介绍,此次24条措施中涉及交通管理的有5条,其中实行人性化交通管理措施就对新购车辆5日内上路行驶未取得临时号牌但已购买交强险、驾车上路未携带驾驶证和行驶证、未按规定放置机动车检验合格标志和保险标志、经核查证件和标志正常有效的,一律只警告,不扣车、不罚款、不记分。

  郭峰介绍,以后关于机动车登记等5项业务办理的权限也下放到县级交通管理部门,而且为了方便机动车登记挂牌,将全面推广设置机动车登记服务站,包括远程办理国产小型免检机动车的相关业务,“还有对特殊运输物资车辆、鲜活农产品运输车辆、城市配送车辆和新能源货车的通行以及轻微交通违法等问题,都采取了更加人性化的做法。”

  刑侦经侦:依法保障企业正常生产经营环境

  昨日,有市民问到在涉及企业经营活动中遇到不法人员频繁干扰和侵犯权益的问题。对此,省公安厅刑侦局侦查四处副处长王昭表示,24条中再次明确依法打击整治涉及企业的违法犯罪行为,而且要求对企业报警求助严格执行首接首办责任制,及时为企业反馈核查结果多警种联合作战全力营造公平公正的生产经营环境。

  昨日,省公安厅经侦总队副总队长王少飞表示,在涉及企业的执法行动中,公安机关会依法保护公司企业的合法权益,严厉打击侵犯产权类经济犯罪案件,减少对正常经营合法和合法生产经营的影响。王少飞表示,对于辖区内引进的企业、重大项目、重点单位建立领导包抓制度,定期走访和建立站点联络制度,都是为了保障合法企业的正常经营生产活动,同时也指导企业做好安全防范工作。

  昨日,在现场活动结束后,省公安厅相关负责人表示,24条措施发布后即予以实施,省公安厅将积极开展优化营商环境的专项督查,广大群众和企业,可通过12389举报平台、110报警平台以及省公安厅门户网站设立的意见箱,多渠道受理举报公安机关字优化营商环境方面不作为、乱作为等问题,“对于企业投诉反映的执法和服务方面的突出问题,7个工作日内恢复办理情况并限期整改。”该负责人介绍。

  针对在这次“华商全媒体·西安问答”中涉及的其他问题,或者没有现场答疑,通过其他平台反映的问题,华商报将整理统一转给省公安厅相关部门,根据核查情况给予答复。

(责任编辑:唐兰可)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网