陕西传媒网>>陕西千亿国际

王益:山花烂漫军台岭 美丽乡村结硕果

作者:鲁小闯 王根平  来源:陕西农村报

2018年04月14日11:09

近年来,铜川市王益区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,突出基础设施建设、生态环境治理、产业发展支撑、社会公共服务、特色建设服务五大工程,整合各类资源积极实施户厕改造、污水处理、绿化亮化、道路硬化等民生项目。累计创建成区级达标村20个、市级美丽乡村精品村6个、示范村8个、创建示范片区2个。被市委市政府命名为2017年度全市美丽乡村建设先进区县。

王益区军台岭村是王益区为数不多的贫困村之一。在美丽乡村建设中,两年时间,这个一没有产业基础、二没有资源优势的穷村,目前环境面貌焕然一新。群众房前屋后干净整洁,花坛绿篱四季常青、三季有花,道路硬化、亮化、自来水到户百分之百;初步形成以蛋鸡养殖、干鲜果栽植为主的特色产业,入驻市级农业龙头企业两家,农民合作社9个,农家乐两户,便民商店1家,2017年村民年人均可支配收入突破万元,创建成了市级美丽乡村示范村。

军台岭村美丽乡村建设主要包括村组道路加宽硬化、亮化、绿化、户厕改造及环卫设施建设、人饮工程、村中心广场及村史馆建设、军台岭战役纪念碑、广场及景区建设、盛发大型沼气工程、富强蛋鸡养殖小区、吉瑞元肉兔养殖基地建设等项目,累计完成投资3017万元。军台岭村的变化,是王益区因地制宜发展特色产业+美丽乡村建设实现脱贫致富的缩影。

王益区采取“脱贫攻坚打底子、美丽乡村造面子”模式将美丽乡村建设作为深化农村改革,实施一、二、三产融合发展,助力脱贫攻坚的总抓手。按照“尊重乡情民意、改善人居环境、留住村风乡愁、做强特色产业”的思路,通过采取财政“小钱”撬动社会大资本、修旧如旧建设特色村庄、因地制宜培育富民产业等措施,有效调动全民参与美丽乡村建设的积极性,统筹推进全区美丽乡村建设步伐,先后实施了黄环旅游公路、王家河流域综合整治PPP项目。结合各创建村的地理环境、人文历史、产业特色,在充分征求专家和村民意见的基础上,邀请知名文创团队和资质单位对美丽乡村示范片区和创建村进行高起点、高品位、高规格开发策划和编制规划,尤其注重“找故事”“说故事”,依托乡土故事打造文化特色。

黄堡示范片区突出孟姜女故里旅游、秦文化、农耕文化体验,积极打造红色军台岭、民俗义兴村、山水王家河3A级景区,大力发展塬畔特色观光农业、川口山体休闲娱乐园、文明塬万亩花椒、万亩孟姜红鲜桃基地、黄堡50万羽蛋鸡禽光互补示范基地等产业项目,在明确创建定位的基础上,依据每个村的特点,个性化打造出主题景观,赋予美丽乡村多元化的内涵品质,打造出王益特色的历史文化品牌、乡土文化品牌和生态休旅文化品牌,让文明乡风成为美丽乡村的人文标识。(通讯员 鲁小闯 记者 王根平)

 

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网