陕西传媒网>>文化>>文化快报

汤显祖开启的“班春劝农”400年习俗历久弥新

作者:盛伟 郭超 刘海波 来源:钱江晚报

2018年04月15日09:09

  400年前,汤显祖在遂昌开启了班春劝农,“班春”即颁布春令,“劝农”以劝农事,策励春耕。

  4月14日上午,“班春劝农”这一传统迎春文化形式在遂昌举行。2011年,“班春劝农”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。2016年11月30日,“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,遂昌“班春劝农”作为立春节气民俗活动代表被列入其中。

  活动现场,乡亲们纷纷前来,人山人海。浑厚的鼓声伴着三响土铳声震云霄, 祭春、鞭春、开春等典礼环节徐徐展开。

  据悉,此次文化节,还包含两岸三地民俗研讨会、遂昌县村歌大赛、“寻找美丽中华”全国旅游城市定向赛暨遂昌县乡村定向嘉年华、《汤公遗爱 盛世遂昌》戏曲周等活动。

  记者 盛伟 通讯员 郭超 刘海波

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网