陕西传媒网>>陕西日报

一季度省工商部门为消费者挽回损失1700余万元

作者:徐颖

2018年04月15日08:06

来源:陕西传媒网

  陕西传媒网讯 (记者 徐颖)4月13日,记者从省工商局了解到,今年一季度12315陕西工商百事通指挥中心受理消费者投诉、咨询和举报共计8.26万件(含省消协数据),已办复8万件,为消费者挽回经济损失1777.88万元。其中,西安市、宝鸡市、榆林市、渭南市、西咸新区的投诉举报量位居全省前五位。
  一季度全省投诉量按种类分位居前五位的分别是:交通工具、日用百货、家用电器、非现场购物服务和通信器材类投诉。在商品类投诉中,装修建材类投诉增幅最大,上升了15.8%;在服务类投诉中,装饰装修服务投诉增幅最大,上升了62.3%。装饰装修服务投诉主要涉及:消费者购买的产品无品牌标识;商家未按约定时间送货安装,消费者要求退订金或押金遭到拒绝;在“三包”期内,商家不履行修理、更换、退货责任的相关规定。
  为净化消费环境,省工商局要求全省广大经营者要坚决杜绝虚假宣传,主动抵制假冒伪劣商品,全面落实“首问负责”“先行赔付”“7日无理由退货”等制度;各级工商和市场监管部门要不断健全维权组织机构,畅通投诉举报渠道,大力整治市场突出问题;强化行业自律责任,联合相关部门共同做好违法失信行为的联合惩戒工作。

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网