陕西传媒网>>陕西速报

陕西略阳县防抗特大暴雨洪灾无人员伤亡

作者:陈燕

2018年07月19日16:11

来源:陕西传媒网

在迎战7月11日至7月14日两轮强降雨过程中,陕西省略阳县共紧急撤离转移16870名群众安全避险,取得了两轮强降雨无人员伤亡的胜利成果,确保了人民群众生命安全。

7月11日凌晨至7月14日,陕西略阳县遭遇历史罕见特大暴雨侵袭,11日局部最大日降雨量188毫米,14日局部最大日降雨量175毫米,超过了近年来日降雨极值。罕见的洪流疯狂肆虐,嘉陵江略阳段水位暴涨,中心城区进水受淹,城乡供水、道路、通讯、电力中断,房屋、农田受损严重。

面对突发灾难,作为陕西省防汛重点县,略阳防汛人以确保人民生命财产安全为己任,奋勇抗洪、全力抢险,以实际行动彰显了“献身、负责、求实”的水利行业精神。

为保障城乡人民防洪安全、赢得避洪撤离时间“窗口期”,早在今年4月份,略阳县防办就与嘉陵江、西汉水上游水文站建立了汛情互报机制,与县气象、水文、国土部门建立了会商机制,做到信息共享、数据共用。7月11日凌晨1时,根据上游水文站、县气象局、略阳水文站、汉中市防汛办传发来的各种信息分析研判,未来12小时嘉陵江略阳段有可能出现4000 m3/s左右的洪峰流量,县防办当即向各镇办了解重点部位监测预警和防范措施落实情况,最新雨水情信息和紧急工作安排紧张有序发出。6时30分,根据雨水情变化趋势,县防指召开紧急会议,部署启动应急响应和紧急避险撤离工作。11日8时启动了防汛应急Ⅳ级响应,9时30分升级为Ⅲ级响应,先后发布1号、2号命令,指挥防、抢、撤工作,全县共紧急转移安置5019户16870人,其中镇村紧急转移安置2276户7270人,县城紧急转移安置2743户9600人,实现了15时45分5400m3/s洪峰流量(略阳县警戒流量3000m3/s、保证流量4000m3/s)安全过境,没有发生人员伤亡。

7月13日,据气象预报,略阳县将再次出现强降水过程,已经几天几夜未合眼的防汛人员毫无怨言,迅速投身新一轮强降雨应对工作中。13日晚至14日凌晨,略阳县局地降特大暴雨,兴州街道办、横现河街道办等镇办降雨超过100毫米,五龙洞镇3小时最大降雨量达167毫米,部分地区超过200毫米,八渡河及其支流水位创历史记录。面对接踵而至的暴雨洪水灾害,县防指主要领导坐阵指挥、紧急处置,迅速组织撤离受威胁群众,动员开展抢险救援工作,夺取了两轮强降雨无人员伤亡的重大胜利。

据了解,在防抗两轮强降雨过程中,略阳县防指共发送预警信息1032条,发送、接收水雨情信息和灾情报告1505份。由于汛前准备扎实充分,汛中信息传递及时准确,预判流量水位精准,应对措施有力有效,最大程度减少了灾害损失,确保了人民群众生命安全。(记者 陈燕)

(责任编辑:马磊 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网