陕西传媒网>>旅游>>旅游资讯

走进四川峨眉山 去感受登峰造极的心灵体验

作者:麻婆豆腐 田捷砚 胡克平

2018年07月22日09:47

来源:中国网

  榜单的引语说,“亚洲大陆日新月异,来自LonelyPlanet的旅行专家,为读者们精心评选出2018年最激动人心的旅行目的地。”“成都以南,去感受登峰造极的心灵体验;找个角度,瞻仰乐山大佛;爬上峨眉山,涤荡自己的心灵。”

  世界文化与自然双遗产的峨眉山,山体很大,最高峰海拔3099米,山脉峰峦起伏,重岩叠翠。

  山麓至峰顶50余公里,石径盘旋,直上云霄。站在金顶之巅,一侧是平坦山顶面,那是大面积抗风化强的玄武岩;而另一侧是垂直高差达800米的陡崖峭壁和深涧,这是向着东方的一侧,也是每天等待日出的最佳观景点。

  这里是植物的天堂,动物的乐园,是地质博物馆,是星空银河的殿堂。山水一指间,时间在这里凝固,浩瀚寰宇也愿为此山驻足,留下片刻最美的痕迹。

  盛世普贤,行愿峨眉,感受登峰造极的心灵体验。千百年来,峨眉山这个“佛门圣地”便以“普贤道场”之名,与山西五台山、浙江普陀山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山蜚声中外。

  全山有28座古寺,随心择一寺而居,山中夜空时有小雨淅沥沥。雨点打在石板地面沙沙作响,耳边不时传来袅袅禅音,在这诗一般的的小雨中游走在殿堂之间,心平静了,思绪中似乎有着丝丝的领悟。“韵在沙门静如水,心归本性远纤尘。”在峨眉山,佛在你心里。

  在峨眉,有一种生活方式就是美食。少不了经典川味的火锅、串串、麻辣烫,也有独具魅力的各类小吃琳琅满目,更有特色大餐迫不及待想要打开你的味蕾。说不完道不尽的菜品,翘脚牛肉、魔芋烧鸭、柴火烧鸡、老灶火锅、干锅兔…...滋养着每一代。

  静谧而禅意的茶馆里,花、茶、焚香;独立的小空间能给人与世隔绝的惬意;而就在不远处另外一家茶馆里人们喝着盖碗茶畅聊天地玄黄,亦是快意人生。

  这就是峨眉山,任何美誉也不为过,值得每个中国人骄傲。山前危崖畔,迷蒙的烟云从巨壑中袅袅升起,随着不定的山风恣意摇荡,幻变着千种风情,万端仪态。百里群峰在脚下若隐若现,云腾雾涌,气势磅礴。万里云涛从远处泼面而来。

  须臾,一切又都归于平静。但心,全然是新的模样了......

  (麻婆豆腐 田捷砚 胡克平 贺建平)

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网