陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳千亿国际

咸阳一幼儿气管堵塞命悬一线 罪魁祸首竟是夏威夷果

作者:黄香梅  高娟

2018年11月15日09:10

来源:陕西传媒网

前两天,今年才1岁的小月儿(化名)前几天狠狠糟了一回罪,也让她的爸爸妈妈跟着着急上火了一次。事情的罪魁祸首,是一颗小小的夏威夷果。

11月10日,家住咸阳武功县的小月儿被哥哥喂食了一颗夏威夷果,不料果子卡住气管,大人发现后立即将月儿送医治疗。由于孩子过小、技术操作上极为困难,当地医院建议上转到大医院,家人便又带着小月儿在咸阳市内辗转求医,最终经人推荐向咸阳市中心医院寻求帮助。

咸阳市中心医院呼吸内科医护人员收到急诊电话后立即前往气管镜室待命,很快小月儿被送到了,只见她烦躁不安、呼吸急促,口唇紫绀。

“我们自己也试着用手掏取、给她拍背,但都失败了。”小月儿的爸爸告诉接诊医生。

正在医护人员准备气管镜时,小月儿病情急变,突发窒息导致脸面青紫、心率下降、意识丧失。医护人员紧急开展心肺复苏,利用“超细支气管镜”探入气道,看到了导致孩子窒息的元凶——那颗夏威夷果,几乎完全堵塞住了气管。

医务人员先用超细支气管镜将异物推送至右主支气管,暂时让单肺通气,很快月儿的呼吸、心跳又都重新出现了,在麻醉师不断给予球囊辅助通气纠正缺氧的同时,医务人员先后尝试了冷冻粘取、活检钳钳取异物等手段,但均因果核坚硬且表面过于光滑而告失败。

“我们又设法将异物钳夹体积变小,这才将异物完全取出,没有异物阻碍,孩子很快就清醒了,呼吸也恢复通畅,生命体征逐步平稳。”呼吸内科党焱医师介绍。

小月儿得救了!整个过程用时约10分钟,参与抢救的医护人员也终于松了一口气,“如果送医时间再稍晚一点,如果异物直接堵在大气道,那后果不堪设想。”呼吸内科刘小伟医师对这场抢救还有点后怕,“还好我们有超细支气管镜,还好我们动作比较快。”

“近年来,我们陆续取过笔帽、假牙、香蕉、土豆、核桃、瓜子、辣子片等各类气管异物,积累了较为丰富的实战经验,同时医院也为我们配备了先进的异物钳、冷冻仪等设施设备。”参与抢救小月儿的呼吸内科医师朱波介绍。

咸阳市中心医院呼吸内科主任何小鹏提醒,小儿气道异物往往因为家属疏于照护所致,或喂食不当,或进餐时逗小孩大笑,或给小孩购买不适宜玩具导致误食。因此,家长们在给孩子喂食或购买食物时一定要学习相关安全喂养知识,要有安全意识,看护好小孩,莫让类似危险再次发生。(黄香梅 通讯员 高娟)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网